Подземное чудо - гробница императора Циньшихуанди. Древняя родовитая знать верила в то, что жизнь продолжается и после смерти. Как гласит предание, император Цинь Шихуан начал возводить собственную усыпальницу с момента своего пришествия на трон, когда ему исполнилось 13 лет. Открытые сегодня широкой публике захоронение армии терракотовых воинов и лошадей Бинмаюн - только часть того, что сокрыто глубоко под землей. Грозно застывшая каменная армада войск поражает своим колоритом: разные лица, с отображенными на них настроением и переживаниями, прически, фигуры. Некрополь называют "восьмым чудом света".
Терракотовое войско
Более 2000 лет назад 700 000 рабочих на протяжении 36 лет возводили монументальную гробницу. Истинные размеры ее до сих пор не установлены. Каменное войско было случайно обнаружено 1976 году на поле недалеко от древнего китайского города Цинь крестьянами, обрабатывающими землю. Прибывшие археологи обнаружили, что конные в натуральную величину статуи "охраняют" гробницу императора Цинь Шихуанди, умершего в 210 году до нашей эры и знаменитого тем, что он объединил китайские государства в единую Поднебесную империю и приказал возводить Великую китайскую стену. Вошел он также в историю и как один из самых жестоких владык мира.
Любовь Цинь Шихуанди к циклопическим масштабам и его жестокость нашли свое отражение и при создании гробницы. После двухлетних раскопок археологи установили, что конных статуй ровно семь тысяч. Каждый всадник имеет свои индивидуальные черты лица, и ученые предполагают, что это портреты реальных воинов, убитых при захоронении императора, чтобы их духи моги охранять Цинь Шихуанди в загробном мире
Весь комплекс состоит из 4 зон: двух огромных полей для глиняных фигур воинов в натуральную величину, командного пункта и одной пустой шахты. Выставлено для обозрения 7000 скульптур воинов и лошадей, построенных в боевые порядки. Захоронение называют "восьмым чудом света" и оно действительно производит грандиозное впечатление. В комплексе также находятся две колесницы, изготовленные из множества металлических деталей и так же считающиеся уникальной находкой, подтверждающей уровень развития древнего Китая.
На территории комплекса разрешается производить видео и фото съемку.

